欢迎访问景秀钢膜工程有限公司网站!
景秀膜结构公司 热线电话
您现在的位置:主页 > 膜结构新闻 > 膜结构行业动态 >

膜结构污水池钢材节点受力性能

来源:景秀膜结构  日期:2021-07-07  
在膜结构污水池钢材施工中,因强度螺栓的连接是经过螺栓杆在较大预紧力下进行夹紧了连接板的板,继而构成了够多的摩擦力,增进了连接的整体性及刚度。

根据设计与受力要求之不同,可分为强度螺栓摩擦型的连接与强度螺栓承力型连接, 由于它们的本质区别在于限度状态的不同,其计算方法、要求和适用范围也不同, 在膜结构钢材剪切设计中,以强度螺栓摩擦式连接的外剪应力为限度状态,当较大摩擦力由板的接触面之间的螺栓拧紧力提供时,即:为了保持外力不大于连接器使用寿命内的较大摩擦力,板也会产生相对滑动变形(螺钉与孔壁之间的原始间隙一直不变),并且连接板是弹性的整体受力, 在强度螺栓的受力连接中,许用外力高过较大摩擦力,连接板之间发生相对滑动变形,直到螺栓杆接触孔壁,然后依靠螺栓体和孔壁进行连接, 面板接触面之间的摩擦力就是同声传译力, 末后,将剪力墙的剪应力状态或孔壁的破坏作为剪力连接的限度状态。


因此, 两者实际上是同一种螺栓, 只不过看设计是不是考虑滑移, 摩擦型强度螺栓不能滑动, 螺栓没法承受剪力, 终端破坏相当于普通螺栓破坏(螺栓剪坏或钢板压坏)。
从某污水池膜结构工程看, 现场钢材普遍采用了端板式强度螺栓连接节点, 而端板式连接刚度大小又取决于端板刚度、强度螺栓连接副等类以及其它因素影响, 经验表明, 端板厚度、螺栓直径以及螺栓间的间距对节点承载力影响较大, 值的注意的是, 强度螺栓因撬力效应而承受的拉力达到10%~50%, 因此选用端板连接方式须考虑撬力作用效应, 而在保障端板刚度及螺栓连接副等类相同的条件下, 选择摩擦性连接设计, 其节点刚度要远远大于承压型连接设计所能提供的节点刚度。

上一篇: 下一篇: