欢迎访问景秀钢膜工程有限公司网站!
景秀膜结构公司 热线电话
您现在的位置:主页 > 膜结构新闻 > 膜结构行业动态 >

膜结构案例之枣庄体育场

来源:景秀膜结构  日期:2021-03-16  

屋 面 结构采用整体张拉索膜轻型结构,看台遮盖部分采用白色PTFE膜材,营造出一个轻盈典雅,半透明的屋顶造型,加上拉花立面的通透性,整个体育场显得极其轻盈,通透。 远远看去,体育场半掩在高低错落的景观中,白色屋面若隐若现,如同漂浮于绿茵之中。

 

 

 

外围护结构独特的镂空造型如水一般律动,实现了刚与柔的完美结合。除了与运河所象征的水的意向契合,作为承办体育活动的公共建筑,体育场的设计蕴含了动态的理念。运动时身体的舞动,力与美的展现,均为建筑的外表面和内部空间注入灵感。

 

在体育场内透过建筑看公园或城市,波浪形的维护结构提供了一个戏剧性印象深刻的体验。连接了体育场内外视线和声响,让建筑与环境、城市有更好的互动。红色涂料和铝合金材料与白色外层表皮形成鲜明的对比,增强了建筑富于动感活力的特征。

 

 

枣庄体育场采用的创新技术主要包括:轮辐式马鞍形整体张拉索结构设计、自锁式抗滑移索夹设计、超长混凝土结构设计、预制清水混凝土看台设计等。其中,轮辐式整体张拉结构,以其合理的受力特性和极高的结构效率,使建筑中的“力与美”达到了高度统一,体现了当代先进建筑技术和施工水平。

 

 

体育场由看台、屋盖罩棚和周圈钢外罩组成。其中,看台采用混凝土框架—剪力墙结构体系,看台板为预制清水混凝土看台板;屋盖罩棚为整体张拉索膜结构;周圈钢外罩为箱形截面空间网格结构。屋盖罩棚通过钢斜柱支撑在混凝土看台结构上;周圈钢外罩为独立结构,顶部与屋盖罩棚柔性连接。

 

 

屋盖结构采用轮辐式马鞍形整体张拉结构体系,该结构通过对传统的轮辐式索桁结构体系进行改进,从而形成全新的整体张拉结构体系。屋盖结构模型示意图如下。

 

 

上一篇: 下一篇: