欢迎访问景秀钢膜工程有限公司网站!
景秀膜结构公司 热线电话
您现在的位置:主页 > 膜结构新闻 > 膜结构行业动态 >

膜结构交互式的膜裁剪过程

来源:景秀膜结构  日期:2021-11-01  

膜结构的裁剪拼接过程无论如何都是会有误差的,这是因为首先用平面膜片拼成空间曲面一定会有误差,其次膜布是各向异性非线性材料,在把它张拉成曲率变化多端的空间形状时,不可避免的会与初始设计形状有出入。迄今为止,已建立了很多种方法来处理这一问题。很难评价哪个方法的精确度一定高,但还是有几个标准可以用来判断这些裁剪方法是否实用。那是可靠性、灵活性和完成时间。

膜结构交互式裁剪过程:

裁剪缝的布置

布置膜结构表面裁剪缝时要考虑以下几个因素:

1、膜结构表面曲率,以前的裁剪方法都无法给出曲面任一点处的曲率。而本软件因为采用的是曲面膜单元,所以可以得到每个单元的曲率。如果相邻单元曲率相差很大,说明在这个位置,曲面扭曲的很严重,如果裁剪缝在此处不切断重新开始,那么裁剪膜块的边界在此处会有很大的弧形。从相邻单元曲率的变化趋势,可以判断出测地线的大致走向。

2、膜结构膜材料的幅宽

找形分析过程中的平面网格划分时,要考虑到膜材料的幅宽。尽量使一块膜布中包含的膜单元是完整的,否则还要通过插值计算确定膜块边界点的位置。

3、膜结构边界的走向

如果边界比较平直,可以考虑用一个膜块的长边作为这条边界。否则只能用多个膜块的短边拼接成这条边界。

4、膜结构美观

因为膜材料具有透光性,实际结构中可以清楚地看见焊缝,所以裁剪缝的布置一定要规则、合理,好能形成一些漂亮的图案以增加结构的美感。如果膜表面设置有压索或脊索, 那么好使裁剪缝与压索或脊索重合,使索不至于打乱焊缝的图案布置。

 
上一篇: 下一篇: