欢迎访问景秀钢膜工程有限公司网站!
景秀膜结构公司 热线电话
您现在的位置:主页 > 膜结构新闻 > 膜结构行业动态 >

膜结构案例之蓬皮杜艺术中心

来源:景秀膜结构  日期:2021-11-01  

蓬皮杜文化中心建立的目的,是用现代化的设备,包括电视、电子视听设备和电子计算机等,以创造性的方法来传播文化和艺术知识,是一座将新潮、现代化、艺术与生活相结合的艺术馆。

上世纪70年代,蓬皮杜艺术中心的设计者--建筑师罗杰斯创造性地采用了“内层外翻”式的建筑结构,外露的钢骨结构以及复杂的管线,使蓬皮杜艺术中心一跃成为“高技派”(High-tech)风格建筑的代表作。原本处在建筑内部的供电、供水、通风管道等全部暴露在立面外墙上,建筑立面上还悬挂着一条巨大的透明圆管,内部的自动扶梯作为上下楼层的主要交通工具。外露复杂的管线以及电梯的外观使用装饰性极强的红黄蓝三原色涂装,即空调管路是蓝色、水管是绿色、电力管路是黄色而自动扶梯是红色。

以15m跨度为模数,3个纵深长达90m的长方体彼此垂直层叠,木结构屋面表面覆盖PTEE薄膜,呈现出极佳的效果

骨架膜是以刚性构件作为骨架,以膜材作为覆盖材料,主要由刚性骨架承受外荷载,由于膜材的透光性和张力感,使得骨架膜结构的大空间更加明亮、开放、富有力度感

这种建筑营造方式的优势 在于由于管道、楼梯、结构框架全部建在大楼外部,建筑内部空间得以充分扩大,内 部空间不受阻隔,工人的维修效率也提高了。 罗杰斯在解释他的设计意图时 说: “我们 把建筑看作同城市一样灵活的、永远变动的框架……它们应该适应人的不断变化的需求,以促进丰富多样的活动。 ”作为对外露结构的初次尝试,蓬皮杜艺术中心可谓大获成功,独特的建筑风格吸引了无数建筑爱好者和游客。

 
上一篇: 下一篇: