欢迎访问景秀钢膜工程有限公司网站!
景秀膜结构公司 热线电话
您现在的位置:主页 > 膜结构新闻 > 膜结构行业动态 >

膜结构案例之日本东京巨蛋

来源:景秀膜结构  日期:2021-11-01  

在日本东京文京区,有一座“蛋”型的建筑物,那就是著名的“东京巨蛋”。作为日本膜结构建筑的代表作。不仅承担着游览观光的任务,更是各种比赛,演出的承办场所,比如日本的职业棒球读卖巨人的主场、篮球与美式足球的比赛、K-1赛事或者音乐表演,它都可以作为主办地。场内共有55000个座位,能满足大多数需求。

膜结构建筑特色:

东京巨蛋采用膜结构遮阳棚材料,在我国的水立方还未建成之前,东京巨蛋是世上最大的充气膜结构,屋顶为具有弹性的膜材料。外形的控制上利用的是气压维持,巨蛋内气压比外面高0.3%。建筑面积达到了46755平方米。为了防止空气泄漏,所有的出入口都选择使用旋转门。采用膜结构的特点是因为其自重轻、造型可以随意设计、施工速度也比传统钢梁结构快、花费上也要少。

充气式的索膜结构屋盖:

弧形膜面上的交叉钢缆索与聚四氟涂层玻璃纤维膜布在 300Pa 的室内超压作用下膜面承现为圆弧面。东京穹顶嵌固在圆角正方形钢筋混凝土墙梁上 ,正方形边长 180m ,四角为内切半径 60m的圆弧。室内棒球馆面积4.6万m2。穹顶的矢跨比为0.124。气撑式膜建筑屋顶的设计荷载应考虑风和雪的作用,雪载可视为静压 ,风作用分为风速压(静压)和风振引起动压。东京穹顶在考虑风雪共同作用时设计的室内最大超压为 900Pa。

拓展设施:

在东京巨蛋东京巨蛋正门的右手边有棒球博物馆,棒球博物馆里还有一间图书馆,不过如果要进入需事先预约。球场内的走廊也有一个小小的展示场,在本垒正后方展示的是东京巨蛋兴建过程的照片以及计分板和大荧幕使用之灯光。计分板只有白色灯,大荧幕则是由红、蓝、绿三种颜色的灯光组合而成。在地面上还有巨蛋所使用的人工草皮和本垒板样本。一、三垒的墙上则分别挂有各个年度东京巨蛋MVP得主与曾经在东京巨蛋举办过演唱会的艺人的纪念碑。

作为日本代表性的科技建筑。不仅展现了日本国内的一个建筑行业的发展速度,更是对膜结构这一个新兴的建筑模式的一种体现。只有融合中西方独特的文化于一身。才能够更加发达,更加强大。

上一篇: 下一篇: