欢迎访问景秀钢膜工程有限公司网站!
景秀膜结构公司 热线电话
您现在的位置:主页 > 膜结构新闻 > 膜结构行业动态 >

膜结构案例之中国红岛国际会议展览中心

来源:景秀膜结构  日期:2021-11-01  

新落成的红岛国际会议展览中心拥有14座展厅,整个会展中心总展览面积达到14万平方米,将跻身中国规模最大的会展综合体之列。会议展览中心需承担繁重复杂的物流任务,其格局组织逻辑明晰,赋予建筑和谐统一的整体感。建筑群亮点之一为入口大厅40米高的天然采光玻璃屋面,采用跨度高达93米的张拉膜结构,营造舒展起伏的独特韵律。

▼项目鸟瞰

中国东部沿海都会青岛位处黄海之滨,其海岸线自然景观和城市风貌独具魅力。随着城市扩展需求增加,环绕胶州湾的红岛经济区将设置会展和文化功能对青岛城区经济功能进行强化补充。

▼项目航拍俯视

会展建筑群北侧紧邻双积公路,公路为连接机场和市区的交通要道。基地南侧为一座朝向胶州湾自然景观的大型湿地公园。40米高的入口大厅位于南北轴的中心,东西向阵列的展览及会议大厅分布在入口大厅的两侧。会展中心建筑群总体延用严整对称的布局思想,其格局组织逻辑明晰,东北角设有一座高层酒店建筑,西南角为一座办公塔楼。

▼由湿地公园看项目

浅色波浪状膜结构屋面结合全玻璃幕墙立面打造入口大厅主体形象,在视觉和空间上强调了繁华城市景观和海岸自然风光之间的联系。夜幕降临,气势非凡的膜结构屋面被灯光点亮,在远处便具有很高的辨识度。主大厅内部墙面采用了浅色横向玻璃纤维水泥面板,相同的材质语汇在展览大厅混凝土复合面板幕墙设计中得以延续。外立面采用的混凝土框架结构如同一条简明宽大的环带将会展建筑与两座塔楼连为一体。水平方向的铝合金百叶幕墙构件巧妙地遮蔽了物流通道,这一幕墙设计同时还可用于展会的多媒体展示与广告布置。

▼项目外观

入口大厅和展览大厅紧凑布局于基地南侧和北侧,让出较大的开放场地,也可作露天展览空间使用。由园林小景构成的林荫大道随着总体轴线延伸,为访客提供一片休憩放松的绿洲,与气势恢宏的会展大厅形成鲜明对比。

▼水平方向的铝合金百叶幕墙构件巧妙地遮蔽了物流通道

红岛国际会议展览中心拥有14座展览大厅,其中西翼四座单层展厅,东翼十座双层展厅,单个展览大厅面积约为1万平方米。西翼大厅拥有净高18米的无柱空间,为大型展品创造了极佳的展出条件。展会建筑功能齐备,营造了典雅庄重的场所感,来访者可以通过连接入口大厅的连廊直接进入展览厅,为造访会议提供了便利。

▼入口大厅

▼入口大厅天花板细部

会展中心的道路交通布局明确地隔离来访人流和货运流线,保证了同时举行或平行布置若干展会活动的需求。货运区域环绕会展中心按照顺时针方向布置,西北和东南方位设有中央安全闸门。非访客可见的通道连接着不同展厅,可实现建筑纵深一侧的货运装卸。载重货车可以通过位于东侧的坡道到达位于二层之上的展厅。

▼交通空间

▼项目夜景

▼总平面图

上一篇: 下一篇: