欢迎访问景秀钢膜工程有限公司网站!
景秀膜结构公司 热线电话
您现在的位置:主页 > 膜结构新闻 > 膜结构行业动态 >

膜结构与传统建筑防火对策的区别

来源:景秀膜结构  日期:2020-12-31  

膜结构是近一段时间内获得迅猛发展的一种新型空间结构,它由于只承受张力,使得材料受力性能得到充分发挥,而且以重量轻,允许跨越大空间和设计成各种外形,施工周期短,维护方便,造价低廉,可满足多方面的使用要求,易与自然环境融为一体等优点,被国际建筑界誉为二十一世纪的建筑。

膜结构的发展初主要以充气结构为主,但张力膜结构出现后,充气式膜结构除在特殊领域应用外,已大部分被张力膜结构代替。

可以看出膜结构建筑已经成为当今世界大空间建筑形式的一支主流,然而作为一种新型的建筑形式,在消防安全领域膜结构可以说存在着很多与现行规范不符的方面,也是说它与传统的建筑防火概念有很大的冲突,那么对膜结构建筑的防火措施有哪些呢?

1 .建筑构件的耐火等级:膜结构建筑的支撑一般为钢结构,国内对于钢结构的保护多采用涂防火涂料。国外类似建筑大多是不涂防火涂料的。还有一种更为稳妥的办法:是在构造上作处理,使膜面紧贴在钢索下面,火灾中烟气首先面对的是膜面,这样钢索下面又多了一个保护层,使钢架不受任何高温作用。

2 .采取特殊的防火、防烟分隔措施:膜结构大多用于体育馆、剧院、展览建筑的观众厅、展览厅,其面积、长度可以根据需要确定,但如果用于商业、学校、食堂、菜市场等建筑,要受规范的限制了,膜结构建筑相对于普通建筑,在主体大空间内无构造柱与梁,是一个连续完整的空间。膜空间和与之相连的部分之间必须设置有效的防火分隔设施,防止火势向膜空间以外的其它空间蔓延。

用普通建筑中的防火墙和防火卷帘划分防火分区难以实现。我们可以采取一些特殊措施,例如可以采用“防火带”的方法划分防火分区,即在有可燃物品的建筑物中划分出一段区域,这个区域内的建筑构件及装修全部为非燃材料(且该区域内不存放可燃物)并采取有效的防烟措施,阻挡防火带一侧的烟火向另一侧蔓延,从而在空间上形成一个无形的防火分隔区域。对于防烟分区的划分,可以利用空间上方结构体系,挂上以耐火纤维为基材的轻质幕布,平时卷起,在火灾报警后自动放下,悬停于一定高度进行防烟分区,划分的面积在1000平方米左右,代替了传统的挡烟垂壁,效果明显。

上一篇: 下一篇: