欢迎访问景秀钢膜工程有限公司网站!
景秀膜结构公司 热线电话
您现在的位置:主页 > 膜结构新闻 > 膜结构行业动态 >

膜结构案例之莫斯科车库影院

来源:景秀膜结构  日期:2020-12-30  

在疫情爆发的特殊环境下

大体量影院带来的“密闭空间”和“人员密集”

是影院关门的主要罪宗

让人不禁重新构想影院的组织模式

没有结实的墙壁与屏幕作为建设性元素,这款游牧帐篷似的临时影院在第二届车库当代艺术博物馆竞赛中展出,由snkh studio担任设计。

考虑到该项目是一个临时结构,建筑师希望其能够处理各种场地的限制条件。场地上原有的车库当代艺术美术馆由OMA操刀设计的。因此,建筑师希望这个临时结构不会喧宾夺主,但同时又具有一定的厚重感。

该阶段方案是一个白色的张拉膜结构,内部有红色的墙包围着大屏幕。车库影院负责人指出,新馆“并不能立即被认作是一个电影院”,他希望目前的方案能够为电影体验和存在模式的重塑让路。

设计师从传统游牧建筑出发, 设想了一种轻便的外部轴承结构,使用PVC膜覆盖架构物外表,呈现出轻巧的建筑体量。在结构轻便与膜片张力的支持下,“游牧”影院可以自由流动

项目立面图

建筑师在临时建筑的立面设计了圆形剧场的轮廓,以体现内部的空间功能。可能观者在一开始并不会察觉到这是一个电影剧院,但该临时建筑所呈现出来的空间状态还是会使人意识到内部是一个具有一定礼堂功能的空间。

目前该项目的各个设计阶段都已完成,只待疫情稍缓之后,便可进行现场搭建。尽管建筑师目前无法对一些细节进行调整,但现有的设计方案却已将疫情的各种需求早早考虑在内。四入口的设计概念,使得建筑师可以轻松地设计内部的空间流线,并保证空气的流通。

建筑师也对内部设置的座椅数量进行了调整,以满足各种现实条件的限制和需求。例如,该临时建筑最初所设想的容纳人数为450人,但目前因疫情所困,建筑师将容纳人数降为了250人。

上一篇: 下一篇: