欢迎访问景秀钢膜工程有限公司网站!
景秀膜结构公司 热线电话
您现在的位置:主页 > 膜结构新闻 > 膜结构行业动态 >

ETFE膜结构案例之广州无限极广场

来源:景秀膜结构  日期:2020-12-29  

广州无限极广场是一座不像办公楼的办公楼。它拥揽35%超高绿地率,这里的园林景观重新定义了商业建筑的公共空间概念。

室外的广场设计了大片的阶梯式园林水景,采用园林植物形成连片的绿色景观带,如此大面积的绿地率,在商业建筑当中实属罕见。

每一个进入广州无限极广场的市民,不仅能够在此得到花园式的休闲享受,更能够在户外餐饮区享受开阔的就餐环境以及各种生活娱乐设施。

对于在此办公的企业员工来说,上下班都能被绿意环绕。工作小憩时,更能够走出大露台欣赏园林美景,或者下楼走进沉浸式园林景致里,在这个白云新城唯一的中轴花园流连散步,洽谈业务,激荡工作灵感。

02

智能建筑“皮肤”

拥抱自然馈赠

在广州无限极广场两座塔楼中庭楼顶,有一块半透明的“泡泡膜”。别小看这块“泡泡膜”,它采用了和北京奥运场馆“水立方”相同的环保材质——名为四氟乙烯共聚物ETFE的双层气垫镀膜。

这块就像细胞泡和水晶体的ETFE膜,科技含量极高!它按照国内绿色环保建筑最高标准“绿建三星”,和国际通用的LEED环保标准建成,采用双层气垫镀膜ETFE,保证透光率40%的同时,亦能过滤紫外线,隔热、保温、隔音……

同时,这层膜让整个建筑每天拥有更长的自然光照明,既保证了室内采光节省照明用电,又控制太阳光与热量进入室内,节省空调能耗。而且这种膜结构还非常轻巧,具有良好的自洁性,尘土能随着雨水被排出。ETFE膜的功能特性,提升了整个建筑群的环保指数。

此外,为了最大限度地向室内引入自然光线,广州无限极广场采用了“联合隔热玻璃系统”,最大化的利用了自然光线,同时还通过立面减少了能量损失。在玻璃幕墙上,使用了穿孔的铝幕帘作为防雨屏幕,还能够防止太阳直射。

03

环保建筑材料

助力“海绵城市”

广州无限极广场每一寸建筑材料都极其讲究:采用可透水混凝土,让雨水直接渗入土壤中,减少市政雨水收集与排放的压力。这样的建筑材质和设计安排,也是为响应“海绵城市”的环保理念而来。“海绵城市”,顾名思义,是指城市能够像海绵一样吸水、储水、净水并科学释放水,实现雨水在城市中有效自由的迁移。

为了最大化地助力“海绵城市”,广州无限极广场的屋顶还有雨水收集区,对雨水采用集中收集暂存,供应日常绿化带的浇筑用水,节水又环保。让整座建筑就像会“呼吸”的艺术品,为这个城市带来崭新的绿色社区。

上一篇: 下一篇: