欢迎访问景秀钢膜工程有限公司网站!
景秀膜结构公司 热线电话
您现在的位置:主页 > 膜结构新闻 > 膜结构行业动态 >

膜结构案例之厦门欣贺设计中心

来源:景秀膜结构  日期:2021-11-01  

▽ 一个有骨骼和皮肤的建筑

“欣贺设计中心”的设计以一个圆形中庭为轴心,六个大跨度空间发散型星状布局,形成充满力量感的骨架结构, 其间办公空间和绿色花园混合布置。在立体花园的外侧悬挂着半透明的 PTFE 膜材,在炎热季节起到遮阳和通风 作用的同时,也让建筑看起来飘逸,轻盈,好像一层透薄柔软的皮肤覆盖在建筑骨架之上。马岩松解释:“我觉 得有意思的是一栋内部具有理性逻辑的结构看上去却有随风飘动的感觉。”

▽ 以一个圆形中庭为轴心, 六个大跨度空间发散型星状布局

▽ 办公空间和绿色花园混合布置

▽ 覆盖在建筑骨架的透薄柔软的皮肤

作为一个创新型的办公建筑,其空间组织结构如同围绕中心点展开的六个花瓣,使得集团六大品牌既有自己独 立的办公研发空间,又可以与其它部门相互交流。有别于常见的方盒子建筑,发散型布局使得办公空间灵活高 效,并具有足够的自然光线,通风和景观。中庭作为公共区域,向不同品牌的员工、客人开放,其间的天桥除 作为空中的交通连接外,还可以用作时装秀等表演空间。设立于中庭的两个景观电梯又将半透的办公中厅空间 在竖向上连接在一起。内部与外部环境连接,将研发中心的公共交流从室内延伸到室外花园,为员工提供轻松 的氛围和场所,同时具有很强的向心力。

▽ 中庭时装秀表演,fashion show at the atrium

▽ 办公空间,office space

设计中心是一座适合当地气候的高效能绿色建筑。建筑首层挑高,并架空,建筑占地缩减到 1/3,地面以向城市 开放的绿化和水景为主,成为了城市公共环境的一部分。底层的架空和建筑中庭形成了自然通风,在夏天将冷 空气带到各层。而冬天,可闭合的玻璃中庭便成为了阳光四季厅。立体的花园让地块内实现了 100% 的绿化 率。建筑立面采用特制的半透明遮阳膜,设计透光率 40%,既降低了建筑的太阳辐射,又给办公空间提供了充 分柔和的自然光。楼顶采用了太阳能发电板装置,可满足办公楼日常运营所需的部分用电量。

▽ 架空的底层和建筑中庭

▽ 高效能绿色建筑

▽ 建筑的结构与表皮

▽ PTFE膜材做成的节点大样

▽ 总平面图,site plan

上一篇: 下一篇: