欢迎访问景秀钢膜工程有限公司网站!
景秀膜结构公司 热线电话
您现在的位置:主页 > 膜结构新闻 > 膜结构行业动态 >

索膜结构中建筑与结构的结合

来源:景秀膜结构  日期:2020-11-20  

一般建筑设计中建筑与结构的矛盾在索膜建筑的设计中无可选择地变成了完美的结合。索膜建筑方案实质上也须同时是索膜结构体系方案,方案起始于索膜结构的初步思考。索膜建筑师必须对索膜结构体系有较深刻的理解,明了体系的工作原理。

在索膜建筑设计中必须综合考虑:

1)体系受力是否均匀(可用设计软件进行初步成型检验);

2)是否能保证体系在预张力的适当控制下(可用设计软件进行初步计算检验);

3)是否合理选择了预张力施加机构的设置位置及方式,能使预张力顺畅地向各方向传递,保证预张力施加机构正常工作的同时满足视觉和使用功能要求(根据经验与结构工程师反复协商确定);

4)能否避免过大推力或拉力,以免使相关结构难以承受(可用设计软件进行初步计算并找出膜结构不利反力发生的位置),

5)是否可使体系各点在膜结构不利荷载下避免产生过大的位移以至影响建筑的正常使用

6)各基础及锚座的位置和尺寸是否满足视觉美 学要求和功能使用要求,并应特别注意各拉锚点不 致影响人行或车行交通;

7)是否能保证合理顺畅的排水并合理选择无组 织排水或有组织排水方式。索膜建筑的排水坡度要 求大于一般建筑(可用设计软件或根据经验加以判 断);

8)从结构受力、加工制作和视觉效果等方面综 合考虑膜材焊缝的布置和走向。

9)考虑关键节点的位置及预张力施加机构的设 置位置对建筑整体效果的影响。

10)考虑索膜边界的构造做法及对建筑整体效 果的影响。

11)保证各节点的防水构造措施合理有效。

12)适当考虑合理的保温隔热措施,组织有效 的自然通风和排气,膜结构大程度地降低使用能耗。

上一篇: 下一篇: