欢迎访问景秀钢膜工程有限公司网站!
景秀膜结构公司 热线电话
您现在的位置:主页 > 膜结构新闻 > 膜结构行业动态 >

膜结构案例之伦敦奥运会篮球馆

来源:景秀膜结构  日期:2021-11-01  

伦敦奥运会篮球馆是奥运会历史上最大的临时场馆。其位于北端的高地,非常醒目。这里有12000个座位,将举行篮球,手球,轮椅篮球和轮椅手球比赛。虽然预算紧张,但是并不妨碍篮球馆成为2012伦敦奥运会最具视觉冲击力的建筑。

在可持续性思想的指导下,这个世界一流场馆的结构可以方便的组合,拆卸,回收,再利用。创新的经济方案让简单轻巧的建筑构件代替以往的混凝土结构,场馆只用了短短的6周时间便安装完毕。

场馆高30m,面积两万平方米,外敷可回收PVC膜,膜在后面的结构的作用下形成优美的起伏。透光的外表皮可以使得场馆在白天可以非常少的依赖人工照明。

同时建筑师和灯光艺术家还合作了一个夜间灯光动态照明项目,灯光照在白色的膜上形成让人眼花缭乱的效果,这个灯光安装也是奥林匹克公园最大的灯光安置项目。

热身场所,餐饮等等附属用房,都安排在这个场馆之外的其它临时建筑内。

中国有记者曾经问道:隔壁的手球馆是永久性的,篮球馆为何赛后就要拆了?伦敦方面回答说:伦敦已经有一座现代化的篮球馆了。在英国,篮球并不流行。花大价钱造一座利用率不高的场馆,奥运之后,如何利用它是个难题,还不如在建造时就采用节约型材料,以便于将来拆除。我相信,在“节约办赛”方面,我们给了国际奥委会一个很好的启示——大场馆,也是可以方便拆除的。

上一篇: 下一篇: